Introduzione
Le erbe come risorsa alimentare
Limiti della trattazione
Nomi scientifici e dialettali
La raccolta
Gli usi
Consulta le schede
 
Bibliografia
 
Credits
Contatti
Dipartimento di Botanica di Catania
 
 Le piante spontanee di interesse alimentare nella Regione Etnea

Uso
Nome dialettale
Taxon

ASPARAGO BIANCO
ASPARAGO COMUNE
Asparagio, Sparago.
ASPARAGO PUNGENTE
Corruda, Asparagina e Sparagnella.
BACCHETTA DI RE
Astula regia, Asfodelo giallo, Lancia dei re.
BARBA DI BECCO
Salsefica, Sassefica, Salsefì, Bugia.
BARBATELLA
Cicoria inversa, Radicchio virgato.
BELLAVEDOVA
Bocca di lupo, Iride vellutata.
BIETOLA
Barbabietola, Bieta.
BISLINGUA
Linguette
BORRAGINE
Borragine è il più diffuso, ma anche Borraggine, Boragine, Borana, Erba pelosa.
CACCIALEPRE
Caccialebbra, Grattalingua, Latticina, Latticino, Latticrepolo, Lattughino, Paparrastello, Terracrepolo.
CAPPERO
CARDOGNA
Cardoncello selvatico, Cardo scòlimo, Cardo colino, Guardabue, Scardiccione, Scolino, Cardaburdue, Barba gentile, Carciofo piccolo.
CARLINA
Carlina, Carlina spagnola.
CASCELLORE
Cascellora, Landra, Barlanda, Cascella.
CAVOLICELLO
Cavolo rapiciolla.
CICERCHIA PORPORINA
Cicerchia articolata.
COSTOLINA
Costolone, Costole d’asino, Ingrassaporci, Piattello.
CRESPIGNO COMUNE
Lattarolo, Grespigno, Cicerbita, Crespignolo.
CRESPIGNO SPINOSO
Grespigno spinoso
DENTE DI LEONE
Radichiello, Cicoria selvaggia.
FINOCCHIO SELVATICO
Finocchio piperito, Finocchio arancino, Finocchio cedrato, Finocchio asinino.
GUADO
Glasto comune, Erba di guado, Tintaguada, Guadone, Vado, Glastro.
LAMPASCIONE
Lampagione, Lampasione, Cipollaccio, Giacinto dal pennacchio, Muscaro, Muscari, Muscarino, Giacinto delle vigne (o delle viti), Cipolla canina, Cipolla selvatica, Cipolla di serpe, Porrettaccio, Cipollone, Zazzeruto.
LATTUGA ALATA
Lattuga viminea.
LATTUGACCIO
Lattughiello.
MALVA
Malva selvatica.
ONOPORDO MAGGIORE
Cardo asinino.
PORCELLANA
Erba porcellana, Erba dei porci (perchè particolarmente appetita dai maiali), Procacchia, Erbagrassa, Sportellacchia, Portulacca.
PORRACCIO
Porrandello.
PRATOLINA
Margheritina di prato, Fior di prato, Fior di primavera, Fior gentile, Primavera, Primofiore, Bellide, Bellide dei prati.
PUNGITOPO
Brusco, Bruscanza, Ruscolo, Rusco, Rascogno, Pungiratto, Piccasorci, Pungiporci, Spinaporci, Spinafrutici, Scoparina, Caffè siciliano, Asparago bastardo, Spruneggio, Asparago pazzo.
RADICCHIELLA
Radicchiella tirrenica.
RAPASTRELLO
Ravastrello, Ravanello selvatico, Ramolaccio selvatico, Gramolaccio.
ROMICE SCUDATO
Acetosa romana, Acetosa francese, Acetosa tonda, Romice di monte.
SALSAPARIGLIA
Salsapariglia nostrana, Smilace, Strappabrache, Stracciacappe, Stracciabrache, Rovo-cervone, Rovo-cerrone, Salsa paesana, Salsa siciliana, Edera spinosa, Ellera spinosa, Erba del magnano.
STRIGOLI
Bubbolini, Schioppettine, Schioppetti, Verzuli, Erba del cucco, Crepaterra, Mazzettone minuto.
TAMARO
Tanno, Cerasiola, Vite nera, Uva tamina, Viticella.
TRINCIATELLA
Trinette, Radicchio selvatico, Spaccamontagna.
VITALBA
Vincilleri, Fior di minuè.

 
  @ 2005 Made by Mediaetna